OPERATORE DELLA RISTORAZIONE – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
OBIETTIVI
L’Operatore della ristorazione – servizi di sala e bar si occupa della gestione della sala nei ristoranti e alla preparazione dei prodotti di caffetteria.
Al termine del corso, l’allievo/a sarà in grado di:
- accogliere il cliente;
- predisporre la sala e i tavoli di servizio;
- operare al bar, preparare e servire i vari tipi di bevande;
- utilizzare macchine per il caffè, lavastoviglie e attrezzature presenti al bar;
- effettuare vari tipi di servizio (ad esempio pulire e servire pesce e frutta, realizzare servizi di buffet, ecc.)
- somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria
CONTENUTI
NORMALE | DUALE | |||||
Disciplina | I anno | II anno | III anno | I anno | II anno | III anno |
Italiano | 85 | 85 | 50 | 85 (45*) | 80 (10*) | 50 (10*) |
Inglese | 85 | 60 | 50 | 85 (35*) | 55 (10*) | 50 (10*) |
Cultura (storico sociale) | 65 | 70 | 40 | 65 (30*) | 65 (10*) | 40 (10*) |
Matematica – scienze | 145 | 145 | 80 | 145 (70*) | 130 (30*) | 110 (30*) |
Orientamento | 20 | 10 | 10 | 20 | 10 | 10 |
Competenze chiave di cittadinanza | 20 | 20 | 10 | 20 | 20 | 10 |
Attività di recupero e approfondimento | 50 | 50 | 40 | 50 | 50 | 80 |
Informatica | 40 | 40 | 20 | 20 (20*) | 20 (20*) | 10 (10*) |
Sicurezza e Qualità | 10 | 20 | 10 | 10 | 20 | 10 |
Enogastronomia – Igiene – Alimentazione | 90 | 60 | 30 | 90 (30*) | 60 (35*) | 45 (20*) |
Preparazione e Laboratorio di sala | 160 | 160 | 113 | 160 (75*) | 140 (80*) | 168 (95*) |
Preparazione e Laboratorio di Bar | 160 | 160 | 113 | 160 (75*) | 140 (80*) | 168 (95*) |
Organizzazione | – | 30 | 30 | 10 | 35 (15*) | 45 (20*) |
Relazione con il cliente | 50 | 50 | 40 | 50 (20*) | 45 (25*) | 65 (30*) |
Stage / Alternanza / Apprendistato | 300 | |||||
Esame | 24 | 24 | ||||
Totali | 990 | 990 | 990 | 990 | 990 | 990 |
* ore di formazione svolte in azienda. Nel caso di attivazione di un contratto di Apprendistato, tutte le ore della disciplina sono a titolarità dell’azienda di inserimento.
L’operatore della IeFP si posiziona al livello 3 EQF (European Qualifications Framework) dei livelli del Quadro Europeo delle Qualificazioni.
CONOSCENZE: Conoscenza pratica e teorica in ampi contesti in un ambito di lavoro o di studio
ABILITA’: Una gamma di abilità cognitive e pratiche necessarie a risolvere problemi specifici in un campo di lavoro o di studio
COMPETENZE: Sapersi gestire autonomamente, nel quadro di istruzioni in un contesto di lavoro o di studio, di solito prevedibili, ma soggetti a cambiamenti. Sorvegliare il lavoro di routine di altri assumendo una certa responsabilità per la valutazione e il miglioramento di attività lavorative o di studio
DESTINATARI
Giovani di età compresa tra 14 e 24 anni (fino al compimento del venticinquesimo anno di età) che hanno terminato il primo ciclo di istruzione, anche assunti in apprendistato ai sensi dell’art. 43 del D.Lgs. 81/2105, e privi di titolo di scuola secondaria di II grado.
In quanto percorsi finalizzati all’assolvimento del diritto-dovere di istruzione e formazione il numero di allievi iscritti al percorso con età inferiore ai 18 anni deve essere prevalente.
STRUMENTI E MODALITÀ
Attività laboratoriali
- Laboratorio di Sala. Il laboratorio prevede attrezzatura di sala adeguate ad allestire 12 coperti (tavoli, sedie, armadi, tovaglie, coprimacchia, …).
- Il laboratorio di bar. Il corso dispone di una mensa attrezzata con tavoli, sedie e 100 coperti. Il bar dispone di un bancone professionale con ripiani e vetrine per esposizione cibi.
- Il laboratorio di cucina Cucina a 6 fuochi con bruciatori doppia corona, forno a gas statico. Cappa, lavello, lavastoviglie, frigorifero, tavolo refrigerato,
macchina sottovuoto, …
Aula didattica
Le aule didattiche sono predisposte per l’uso di strumenti multimediali.
Ogni aula prevede l’uso di PC, videoproiettore, impianto audio e connessione a internet.
Il centro dispone di aule dotate di LIM (Lavagna Iterattiva Multimediale)
Aula informatica
Ogni aula informatica è composta da 20/24 postazioni connesse in rete (LAN) con software di office automation, accesso a INTERNET per la navigazione, gestione posta e uso di servizi in CLOUD.
DURATA: 990 ore
- 5 gg settimana da settembre a giugno
COSTI
Corso finanziato da: Regione Piemonte, Città Metropolitana di Torino, Ministero dell’Istruzione e Fondo Sociale Europeo.
STAGE
E’ previsto un periodo di stage di 320 ore (8/9 settimane) con la supervisione di un tutor aziendale e di un formatore del corso.
TITOLO RILASCIATO
L’attestato di QUALIFICA PROFESSIONALE ha spendibilità nazionale ed Europea ai sensi dell’accordo Stato Regioni del 18/01/2009.
In caso di uscita anticipata dal corso, ENGIM Piemonte rilascerà la certificazione delle competenze acquisite e aggiornerà il libretto formativo dell’allievo.
DOPO LA QUALIFICA
L’operatore della ristorazione – servizi di sala e bar può lavorare in tutte le strutture alberghiere, ristorative e bar in italia e all’estero.
Al termine del corso è possibile:
- proseguire il percorso di formazione professionale (IV anno) per il conseguimento del Diploma Professionale.
- frequentare un percorso di Istruzione per conseguire un Diploma di maturità;
- iscriversi a corsi di specializzazione post-qualifica;
- entrare nel mondo del lavoro;