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OPERATORE DELLA RISTORAZIONE – Sala

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ristorazione-eventi

OPERATORE DELLA RISTORAZIONE – Sala

Gratis!


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L’Operatore ai servizi di vendita si occupa dell’organizzazione del punto vendita, della gestione del magazzino, dell’amministrazione e dell’allestimento delle vetrine. Accoglie i clienti e i fornitori, smista e archivia la corrispondenza e si occupa della registrazione, protocollo e archiviazione di documenti.

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COD: N/A Categoria: Obbligo di Istruzione
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OPERATORE DELLA RISTORAZIONE – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

OBIETTIVI

L’Operatore della ristorazione – servizi di sala e bar si occupa della gestione della sala nei ristoranti e alla preparazione dei prodotti di caffetteria.

Al termine del corso, l’allievo/a sarà in grado di:

  • accogliere il cliente;
  • predisporre la sala e i tavoli di servizio;
  • operare al bar, preparare e servire i vari tipi di bevande;
  • utilizzare macchine per il caffè, lavastoviglie e attrezzature presenti al bar;
  • effettuare vari tipi di servizio (ad esempio pulire e servire pesce e frutta, realizzare servizi di buffet, ecc.)
  • somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria

CONTENUTI

NORMALE DUALE
Disciplina I anno II anno III anno I anno II anno III anno
Italiano 85 85 50 85 (45*) 80 (10*) 50 (10*)
Inglese 85 60 50 85 (35*) 55 (10*) 50 (10*)
Cultura (storico sociale) 65 70 40 65 (30*) 65 (10*) 40 (10*)
Matematica – scienze 145 145 80 145 (70*) 130 (30*) 110 (30*)
Orientamento 20 10 10 20 10 10
Competenze chiave di cittadinanza 20 20 10 20 20 10
Attività di recupero e approfondimento 50 50 40 50 50 80
Informatica 40 40 20 20 (20*) 20 (20*) 10 (10*)
Sicurezza e Qualità 10 20 10 10 20 10
Enogastronomia – Igiene – Alimentazione 90 60 30 90 (30*) 60 (35*) 45 (20*)
Preparazione e Laboratorio di sala 160 160 113 160 (75*) 140 (80*) 168 (95*)
Preparazione e Laboratorio di Bar 160 160 113 160 (75*) 140 (80*) 168 (95*)
Organizzazione – 30 30 10 35 (15*) 45 (20*)
Relazione con il cliente 50 50 40 50 (20*) 45 (25*) 65 (30*)
Stage / Alternanza / Apprendistato 300
Esame   24 24
Totali 990 990 990 990 990 990

* ore di formazione svolte in azienda. Nel caso di attivazione di un contratto di Apprendistato, tutte le ore della disciplina sono a titolarità dell’azienda di inserimento.

L’operatore della IeFP si posiziona al livello 3 EQF (European Qualifications Framework) dei livelli del Quadro Europeo delle Qualificazioni.

CONOSCENZE: Conoscenza pratica e teorica in ampi contesti in un ambito di lavoro o di studio

ABILITA’: Una gamma di abilità cognitive e pratiche necessarie a risolvere problemi specifici in un campo di lavoro o di studio

COMPETENZE: Sapersi gestire autonomamente, nel quadro di istruzioni in un contesto di lavoro o di studio, di solito prevedibili, ma soggetti a cambiamenti. Sorvegliare il lavoro di routine di altri assumendo una certa responsabilità per la valutazione e il miglioramento di attività lavorative o di studio

DESTINATARI

Giovani di età compresa tra 14 e 24 anni (fino al compimento del venticinquesimo anno di età) che hanno terminato il primo ciclo di istruzione, anche assunti in apprendistato ai sensi dell’art. 43 del D.Lgs. 81/2105, e privi di titolo di scuola secondaria di II grado.

In quanto percorsi finalizzati all’assolvimento del diritto-dovere di istruzione e formazione il numero di allievi iscritti al percorso con età inferiore ai 18 anni deve essere prevalente.

STRUMENTI E MODALITÀ

Attività laboratoriali

  • Laboratorio di Sala. Il laboratorio prevede attrezzatura di sala adeguate ad allestire 12 coperti (tavoli, sedie, armadi, tovaglie, coprimacchia, …).
  • Il laboratorio di bar. Il corso dispone di una mensa attrezzata con tavoli, sedie e 100 coperti. Il bar dispone di un bancone professionale con ripiani e vetrine per esposizione cibi.
  • Il laboratorio di cucina Cucina a 6 fuochi con bruciatori doppia corona, forno a gas statico. Cappa, lavello, lavastoviglie, frigorifero, tavolo refrigerato,
    macchina sottovuoto, …

Aula didattica

Le aule didattiche sono predisposte per l’uso di strumenti multimediali.
Ogni aula prevede l’uso di PC, videoproiettore, impianto audio e connessione a internet.
Il centro dispone di aule dotate di LIM (Lavagna Iterattiva Multimediale)

Aula informatica

Ogni aula informatica è composta da 20/24 postazioni connesse in rete (LAN) con software di office automation, accesso a INTERNET per la navigazione, gestione posta e uso di servizi in CLOUD.

DURATA: 990 ore

  • 5 gg settimana da settembre a giugno

COSTI

Corso finanziato da: Regione Piemonte, Città Metropolitana di Torino, Ministero dell’Istruzione e Fondo Sociale Europeo.

STAGE

E’ previsto un periodo di stage di 320 ore (8/9 settimane) con la supervisione di un tutor aziendale e di un formatore del corso.

TITOLO RILASCIATO

L’attestato di QUALIFICA PROFESSIONALE ha spendibilità nazionale ed Europea ai sensi dell’accordo Stato Regioni del 18/01/2009.
In caso di uscita anticipata dal corso, ENGIM Piemonte rilascerà la certificazione delle competenze acquisite e aggiornerà il libretto formativo dell’allievo.

DOPO LA QUALIFICA

L’operatore della ristorazione – servizi di sala e bar può lavorare in tutte le strutture alberghiere, ristorative e bar in italia e all’estero.

Al termine del corso è possibile:

  • proseguire il percorso di formazione professionale (IV anno) per il conseguimento del Diploma Professionale.
  • frequentare un percorso di Istruzione per conseguire un Diploma di maturità;
  • iscriversi a corsi di specializzazione post-qualifica;
  • entrare nel mondo del lavoro;

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